Tumores neonatales bucomaxilofaciales - López Díaz, Zoila del S. (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Se realiza un estudio descriptivo, lineal y retrospectivo por un período de 10 años, de 11 recién nacidos (edad 0-30 días), quienes al nacer presentan en la región bucomaxilofacial un tumor que les ocasiona de manera determinante compromiso para la ventilación y/o alimentación, por lo que se hace necesario realizarles a todos de manera inmediata, tratamiento quirúrgico para preservarles la vida. Se analizaron las variables edad, sexo, color de la piel, diagnóstico, tumoraciones que se presentaron con mayor frecuencia, compromiso para la ventilación y/o alimentación, procederes y mortalidad. Los datos se recogieron en una planilla confeccionada al efecto, lo que permitió establecer resultados y confeccionar tablas. Se concluye que en nuestro estudio este tipo de tumoración afectó con mayor frecuencia al sexo femenino y a niños de piel blanca; y el tipo de tumoración observada con mayor frecuencia fueron las malformaciones vasculares de tipo linfático (linfangiomas gigantes o higromas quísticos), así como y los teratomas bucofaríngeos, con una mortalidad de alrededor del 27,3 % en estas edades neonatales.