Asociación del Estreptococos mutans y lactobacilos con la caries dental en niños - Pérez Quiñones, José Alberto; Duque de Estrada Riverón, Johany; Hidalgo Gato- Fuentes, Iliana (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
La caries dental es una enfermedad ampliamente extendida en el mundo, por lo que ha sido y sigue siendo la enfermedad más frecuente del hombre moderno. Dada la alta incidencia que presenta esta enfermedad bucal, así como la gran necesidad de prevenirla, decidimos realizar esta investigación, con el objetivo de evaluar la relación de los microorganismos cariogénicos y algunas variables demográficas con la caries dental en niños. Se realizó un estudio analítico del tipo de casos y controles en el municipio de Matanzas, provincia de Matanzas, en el período comprendido por el curso académico 2004-2005. El universo estuvo constituido por 11 311 niños entre 6 y 12 años de edad, determinándose una muestra aleatoria de 900 niños (300 casos y 600 controles). Se obtuvo que el mayor porcentaje (62 %) de niños de piel blanca estaba afectados por caries, el 91,3 % y el 40 % de los niños pertenecientes al grupo de casos, tenían un alto grado de infección por Estreptococo mutans y lactobacilos, respectivamente, lo que demuestra una asociación positiva entre la caries dental y estas variables.