Nociones actuales sobre la flora microbiana del surco gingival - Peña Ruiz, Tatiana; Delgado Ramos, Ariel; Martínez Abreu, Yudit (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
La enfermedad periodontal es un problema de salud bucal a escala mundial. Con el transcurso del tiempo, el conocimiento de la gingivitis ha sufrido grandes cambios, y es hoy en día una de las enfermedades de mayor frecuencia entre los pacientes que asisten a los servicios estomatológicos. Se realiza este estudio con el objetivo de profundizar en la relación entre los microorganismos de la placa dental y la etiología de la periodontitis. La placa dental es una comunidad microbiana compleja; como consecuencia de las interacciones entre las especies, se produce un nicho ecológico que favorece el crecimiento y la supervivencia de especies proteolíticas anaerobias estrictas, así como condiciones apropiadas para el desarrollo de periodontitis.