Necesidad de rehabilitación protésica en ancianos institucionalizados - Núñez Antúnez, Leonardo; Corona Carpio, Marcia Hortencia; Camps Mullines, Idalia; González Heredia, Eugenia; Álvarez Torres, Isabel María (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Se realizó un estudio de intervención terapéutica para determinar la necesidad de prótesis dental en ancianos institucionalizados en Palmarito de Cauto, municipio Mella, durante el período comprendido de mayo a agosto del 2006. El universo constituido por 26 gerontes; a todos se les efectuó un examen bucal y se les aplicó un cuestionario sobre los temas que abordó la investigación, donde la caries constituyó la causa mayor de la pérdida dentaria. El grupo de edad que se observó con mayor frecuencia en la institución fue de 75 a 79 años y la prótesis total superior la que más se necesitó. Se recomienda extender el estudio a otros hogares ancianos y centros institucionales del país para satisfacer las necesidades de este segmento de la población.