Eficacia de la terapia floral de Bach aplicada en niños de primer grado con hábito de succión digital - Martínez Ramos, Mayra Raquel; Corona Carpio, Marcia Hortencia; González Rodríguez, Walkyria; García Milanés, Marylena (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Se realizó un ensayo clínico controlado fase III en 60 niños con hábito de succión digital, entre 6 y 7 años de edad, que recibieron atención primaria en la Clínica Estomatológica Provincial Docente de Santiago de Cuba desde septiembre 2005 a junio 2006, con el objetivo de demostrar la eficacia del tratamiento con terapia floral de Bach para la eliminación del hábito de succión digital. La muestra se seleccionó aleatoriamente y se conformaron 2 grupos de tratamientos: grupo estudio y grupo control, de 30 pacientes cada uno; el primero tratado con terapia floral de Bach y el segundo con tratamiento convencional. Se evaluó a los 7, 15 y 21 días, al 3er, y 6to, mes. Al finalizar el tratamiento se observó que el 66,6 % de niños había eliminado el hábito en el grupo estudio y solo el 20 % en el grupo control. El tratamiento con terapia floral de Bach resultó ser eficaz en la eliminación del hábito de succión digital, por lo que recomendamos extender la aplicación de esta modalidad a otras instituciones estomatológicas de la provincia.