Afecciones de la mucosa oral encontradas en pacientes geriátricos portadores de prótesis estomatológicas - Díaz Martell, Yensi; Martell Forte, Ileana de la Caridad; Zamora Díaz, Javier Domingo (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
La salud bucal debe ser vista como componente de la calidad de vida, especialmente en la población geriátrica, cada vez más numerosa. El uso de prótesis durante largos períodos de tiempo por parte de estos pacientes, sin que sean cambiadas periódicamente, puede generar dolor e inestabilidad durante la masticación, factores que conjuntamente con otros, pueden provocar el desarrollo de lesiones en los tejidos que están en contacto con el aparato protésico. Se realiza este estudio con el objetivo de determinar la prevalencia de algunas patologías bucales y su relación con el uso de la prótesis dental. La muestra de esta investigación estuvo constituida por 68 pacientes de 60 años y más, portadores de prótesis y que presentaban las lesiones objeto de estudio, entre las que se observa com mayor frecuencia la estomatitis subprótesis, con 24 pacientes para el 35,29 % de los casos, y que se encontró fundamentalmente en pacientes que han usado la prótesis por un largo período de tiempo y que estas se encontraban desajustadas. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, consideramos que se deben tomar las medidas necesarias para el diagnóstico y tratamiento de estas patologías, así como para lograr el control de los factores que las provocan.