Prevalencia de maloclusión en la dentición primaria en el municipio de Cáceres, Brasil - Isper Garbin, Artênio José; Saliba Garbin, Cléa Adas; Pantaleão dos Santos, Maria Rita; Elaine Gonçalves, Patrícia (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Objetivo: Evaluar la condición de oclusión de niños de 5 años examinados por el Proyecto Salud Bucal Brasil 2003 en el municipio de Cáceres, Brasil. Métodos: La muestra abarcó 170 prescolares sorteados de 20 escuelas participantes en el proyecto. Se utilizó para el análisis de la oclusión el índice de la Organización Mundial de la Salud de 1987 que fue modificado por la Facultad de Salud Pública de la Universidad de São Paulo, Brasil, en 1996, lo que establece criterios según la severidad de la maloclusión. Resultados: Se observó que el 31,18 % de los niños presentaron problemas de oclusión leves y el 2,35 % moderados / severos. Conclusión: Debido a la gran presencia de maloclusión se hace necesario este tipo de levantamiento, para que el municipio pueda planear y ejecutar tratamientos ortodónticos preventivos y otros procedimientos con el objetivo de obtener un ambiente bucal favorable para el desarrollo normal de la oclusión.