Uso indiscriminado de tetraciclinas en afecciones bucales de origen odontógenas - Rodríguez Chala, Hilda; Solar Carballo, Odalys (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
El uso de los antibióticos en la terapéutica de las enfermedades infecciosas constituyó un avance en la historia de la humanidad. Sin embargo, en la actualidad existe un uso indiscriminado de estos, que trae consigo la resistencia bacteriana y por ende, la no efectividad del mismo. Se realizó un estudio en 40 pacientes que ingerían la tetraciclina debido a afecciones bucales de origen odontógeno, con el objetivo de conocer cuáles eran las enfermedades bucales donde esta se utilizaba indiscriminadamente, así como los mecanismos (automedicación o prescripción). Se obtuvieron comos resultados que las odontalgias por alteraciones pulpares y los abscesos dentoalveolares agudos son las patologías bucales donde se usa irracionalmente la tetraciclina, tanto en el fenómeno de automedicación como en la prescripción por parte de facultativos. La automedicación fue la vía dónde se evidenció mayor uso de la tetraciclina con el 67,5 %, y se observaron varios factores que condicionan este comportamiento. Existió un elevado porcentaje de no efectividad de este ante afecciones bucales debido al uso indiscriminado, ya sea por no ser el antibiótico de elección ante la patología o por ser ingerido innecesariamente.