Rehabilitación de estética y función después de tratamiento protésico y endodóntico - Perdomo Marcillí, Xiomara; Rey Prado, Blanca María; La O Salas, Niurka Odalmis; Castañeda Deroncelé, Mario; Callejas Martínez, Yanisette Mónica (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Se presenta el caso de un paciente masculino de 49 años de edad, trabajador, que acudió a la consulta de Conservadora de la Clínica Estomatológica Provincial de Santiago de Cuba con fractura longitudinal de la corona del 11, la que afectaba su estética, resultado de una oclusión traumática. Entre los signos clínicos y radiográficos encontrados estuvieron patrón atípico de desgaste oclusal en dientes anterosuperiores, hipertonicidad de los músculos masticatorios, absceso periapical en 11, mordida cruzada al nivel del 43 y ausencia de varios dientes posteriores, superiores e inferiores. La conducta a seguir fue la realización de tratamiento pulporradicular del 11, posterior reconstrucción de su corona con resina fotopolimerizable y rehabilitación protésica.