Biotipos homeopáticos y oclusión en niños con hábito de succión digital - Gardón Delgado, Liuba; Massón Barceló, Rosa; Cruz Rivas, Yulenia; Llanes Rodríguez, Maiyelín (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
El estudio de las anomalías de la oclusión es de suma importancia en la práctica ortodóncica, y la biotipología homeopática constituye una base para el análisis e interpretación de los factores que intervienen en la etiología y patogenia de las anomalías dentofaciales, incluida la presencia de hábitos perjudiciales como la succión digital. Este trabajo descriptivo de corte transversal se propuso relacionar los principales biotipos homeopáticos con la oclusión en 55 niños de los círculos infantiles pertenecientes a las áreas de salud que atiende la Facultad de Estomatología de Ciudad de La Habana, en las edades comprendidas entre 2 y 5 años, de ambos sexos y que practicaban el hábito de succión digital. A través del examen clínico facial y de la confección de la historia clínica homeopática, se realizó la clasificación biotipológica y se determinaron las características intraorales de cada niño. El análisis de los resultados reveló una correspondencia de la oclusión con los biotipos homeopáticos.