Alteraciones de la mucosa bucal causadas por la asociación entre el tabaco y los colutorios bucales con una concentración de alcohol del 26,9 % - Medeiros Fossati, Anna Christina; Pizzamiglio Kappel, Eduardo; Dobrinsky, Lorenco; Menabar, Jose Miguel; Lazzaron Lamers, Marcelo; Dias da Silveira, Heloisa Emilia (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Se analizaron el epitelio y la capa de queratina de la mucosa oral de 15 ratas que durante 45 días fueron sometidas a una aplicación tópica de picadura de tabaco y de colutorio bucal con una concentración de alcohol del 26,9 %. Tras ese período, se extrajeron las mucosas y se les realizó un análisis histológico. Se observó una significativa disminución del espesor del epitelio y de la capa de queratina, lo que indica que la picadura asociada con colutorios bucales con alta concentración de alcohol, provoca la reducción del espesor de la capa de queratina y del epitelio de la boca.