Estado de salud bucal de 5 consultorios del municipio “Mella”, Santiago de Cuba, 2006 - Calleja Martínez, Yanisette Mónica; González Heredia, Eugenia; del Valle Llagostera, Guillermo; Castañeda Deroncelé, Mario; Lao Salas, Niurka Odalmis (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal sobre el estado de salud bucal en 5 consultorios del municipio “Mella” durante el período comprendido entre enero y abril del 2006, cuyo universo estuvo constituido por todos los habitantes de estos consultorios. Se seleccionó una muestra de 475 pacientes estratificados por grupos de edades. Para la recolección de información se utilizó la encuesta de salud bucodental de la Organización Mundial de la Salud modificada del 2003. Se realizó un examen físico extraoral e intraoral para determinar el estado de salud bucal de cada individuo. Predominó el sexo masculino con el 59,3 % y las enfermedades sistémicas que mayor incidencia presentaron fueron las respiratorias y la hipertensión arterial. Las maloclusiones mostraron un comportamiento similar en todos los grupos, con predominio de las formas ligeras. Se utilizó el índice periodontal de Russell para evaluar la prevalencia relativa de la enfermedad, y se obtuvo que el 9,5 % y 11,8 % presentaban gingivitis leves o severas, respectivamente. El índice de COP-D mostró un valor favorable hasta los 18 años, pero no ocurrió así en los grupos de 35-44 y de 60-74, donde el valor fue de 11,2 y 25,0, respectivamente.