La ficha dental: Una necesidad actual - Miranda Tarragó, Josefa Dolores (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Es ampliamente conocida la utilidad de la evidencia dental y la importancia de la historia clínica para la identificación humana en una variedad de situaciones médico legales. Aún después de muchos años de la muerte, los dientes son los órganos mejor preservados y los más valiosos indicadores de la identidad de las personas. Motivados por la necesidad de contar con una ficha dental en el país, nos propusimos como objetivo la confección y presentación de una. Constituye una demanda internacional la necesidad de que los estomatólogos estén cada día más preparados para enfrentar un proceso de identificación humana y con su trabajo cooperar a la realización exitosa del proceso. El uso de la información dental para identificar personas desconocidas es una parte esencial de la respuesta a desastres masivos, los cuales cada día son más comunes. La confección de buenas historias clínicas no es suficiente para que los datos recogidos en estas puedan ser utilizados con fines identificativos; se hace indispensable la existencia de una ficha dental con su correspondiente sistema de archivo.