Liquen plano en el Programa de Detección Precoz del Cáncer Bucal - Ducasse Olivera, Pedro A.; Hernández Pedroso, Luis (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
El liquen plano es una enfermedad dermatológica de origen desconocido que se manifiesta en la mucosa bucal. Se realizó un estudio retrospectivo con los pacientes pesquisados mediante el Programa de Detección Precoz del Cáncer Bucal en el municipio especial Isla de la Juventud, con el objetivo de determinar el comportamiento epidemiológico de esta entidad, distribución según sexo, raza y zona bucal mas afectada, así como establecer la relación entre la aparición de las lesiones en piel y mucosas. Según los resultados, se determinó que el liquen plano oral es más común en hombres de la tercera y sexta décadas, principalmente en mestizos y blancos, la zona más afectada fue el carrillo (42.9 %) y las lesiones cutáneas aparecieron solo en 2 casos (9.5 %).