Interferencias oclusales en pacientes de alta de Ortodoncia - Otaño Laffitte, Gladys; Llanes Rodríguez, Maiyelín; Delgado Carrera, Lucía; Grau León, Ileana Bárbara; Castillo, Rolando (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
Se realizó un estudio de 20 pacientes egresados del Servicio de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de Ciudad de La Habana, cuyas edades no excedieran los 30 años, con el objetivo de analizar la frecuencia de las interferencias oclusales, teniendo en cuenta el área de trabajo y de no trabajo, la función lateral y el deslizamiento de relación céntrica a posición de máxima intercuspidación. El estudio reveló el predominio de pacientes con interferencias oclusales. El mayor porcentaje de los pacientes con interferencias se encontró en el movimiento protrusivo en el área de trabajo; el mayor porcentaje de pacientes con interferencias de relación céntrica a posición de máxima intercuspidación fue en línea de cierre.