Cambios faciales y de tejidos blandos en pacientes con síndrome de clase II división 1 tratados con bloques gemelos - Fernández Ysla, Rebeca; Pérez López, Maylén; Otaño Laffitte, Gladis; Delgado Carrera, Lucía (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
Los bloques gemelos son un sistema de aparatos funcionales que incorpora el uso de bloques de mordida superiores e inferiores, reposicionan la mandíbula y transmiten las fuerzas oclusales favorables a los planos inclinados que cubren los dientes posteriores. Se realizó un estudio prospectivo en una muestra de 13 pacientes, cuyas edades oscilaban entre 11 y 13 años, los cuales presentaron dentición permanente, maloclusión clase II división 1, y fueron tratados con los aparatos bloques gemelos convencionales. Después de 6 meses se obtuvieron cambios faciales favorables en todos los parámetros evaluados; la mayoría de los pacientes que presentaban perfil convexo alcanzaron un perfil recto. Se logró un cierre bilabial funcional en el 92,31 % de los pacientes. El ángulo nasolabial aumentó significativamente y la protrusión del labio inferior varió de 0,26 a 1,03 mm considerado altamente significativo estadísticamente.