Papiloma invertido: Presentación de un caso - Hernández Pedroso, Luis (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
Se presenta el caso clínico de una paciente que acude al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital "Dr. Miguel Enríquez" con aumento de volumen en hemimaxilar izquierdo que aparece después de exodoncia de 26 y 27 realizada 2 meses antes, con el objetivo de mostrar un caso poco frecuente, su diagóostico y conducción. La paciente revela rinolalia e hipoacusia, al examen físico se encontró tumefacción que borra el fondo del surco vestibular de premolares y molares del lado izquierdo, de consistencia dura, con un área central de aspecto granular. Al examen rinoscópico se aprecia masa tumoral hipocoloreada que ocupa la fosa nasal izquierda y desvía el tabique nasal hacia el lado contrario. Estudios imageneológicos ratifican la presencia de un tumor en la fosa nasal izquierda. Se realizó biopsia incisional que confirma el diagnóstico histopatológico de papiloma invertido. Este caso, poco frecuente, tuvo una solución satisfactoria mediante la reseccion quirúrgica.