Factores de riesgo de lesiones premalignas y malignas bucales - Quintana Díaz, Juan Carlos; Fernández Fregio, María J.; Laborde Ramos, Rafael (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
Se realizó un estudio sobre los principales factores de riesgo asociados con la aparición de lesiones malignas y premalignas bucales en nuestra área de salud con el propósito de encaminar el trabajo preventivo y para educar a nuestra población. Se encontró que el 67,7 % de los pacientes encuestados presentaron algún factor de riesgo asociado con la aparición de estas lesiones y el 4,8 % presentó algún tipo de lesión. El sexo masculino fue el más afectado, y el uso de prótesis y el hábito de fumar los factores de riesgos más frecuentes. La leucoplasia constituyó la lesión más encontrada, con el 36,7 % y las localizaciones más frecuentes la mucosa del carrillo y el labio inferior.