Epidemiología del trauma maxilofacial por accidente ciclístico - Pérez Rodríguez, Ángel; Gámez Rodríguez, Maximiliano Freddy; Díaz Fernández, José Manuel; Robert Ramos, Jacinto (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal sobre aspectos epidemiológicos del trauma maxilofacial por accidentes ciclísticos en 194 pacientes con diagnóstico clínico, radiográfico o ambos, de lesiones en esta región, que fueron recibidos y atendidos en el Servicio de Urgencia de Cirugía Maxilofacial del Hospital Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, durante el período comprendido desde el 1 de octubre de 1998 hasta el 31 de diciembre de 1999. Entre los resultados más sobresalientes figuraron el predominio de los adultos jóvenes de 20 a 39 años de edad, sobre todo de los varones, la caída como modalidad de accidente, la colisión como la causante del mayor número de lesionados graves y defunciones. La imprudencia e ingestión de alcohol en conductores laboralmente activos resultaron ser las causas y víctimas que prevalecieron en este tipo de accidente, particularmente en el horario de 4 p.m. a 12 a.m. y en la calle, esta última la vía donde más accidentes y lesionados se produjeron. Las contusiones y laceraciones dentro de los tejidos blandos y las fracturas zigomáticas, nasales y palatoalveolares dentro del tejido duro, resultaron los patrones de lesiones predominantes.