Prevalencia de fracturas faciales vinculadas con el deporte - Díaz Fernández, José Manuel; Kindelán Lusson, Manuel; Gámez Rodríguez, Maximiliano Freddy (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
Se realizó una investigación descriptiva y transversal en 57 pacientes con fracturas faciales adquiridas durante la actividad deportiva, los cuales fueron atendidos en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, en el quinquenio 1992-1996. Este tipo de lesión representó el 6,2 % del total de tratadas en dicho período. En los atletas que jugaban con pelota y practicaban técnicas de combate hubo la mayor prevalencia de estas lesiones, fundamentalmente en los deportes de pelota, boxeo, baloncesto, karate y softbol. El impacto contra otro atleta fue el mecanismo de lesión más frecuente, sobre todo en los grupos de combate y juegos con pelota. Las fracturas de mandíbula dentoalveolares y cigomáticas resultaron ser los patrones de fracturas preponderantes. La conducta terapéutica en estos pacientes no difirió sustancialmente de la aplicada en aquellos con lesiones producidas por otras causas. La restricción de la actividad atlética osciló entre 9 y 15 semanas después del tratamiento inicial. En los atletas de alto rendimiento lesionados se impone establecer las estandarizaciones en su proceso rehabilitador para la toma de decisiones con respecto a su incorporación, tanto a la práctica como a la competencia, lo cual es fundamental en este sentido.