Prevalencia de hábitos deformantes y anomalías dentomaxilofaciales en niños de 3 a 6 años de edad, 2002-2003 - Podadera Valdés, Zoila Rosa; Ruiz Núñez, Dolores (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 576 niños de 3 a 6 años de 5 guarderías atendidas por la clínica dental "Ormani Arenado" ubicada en la provincia de Pinar del Río desde septiembre de 2002 hasta septiembre de 2003. El objetivo fue definir la prevalencia. De hábitos deformantes y anomalías dentomaxilofaciales. Estos niños fueron examinados según variables como el sexo, la edad, los hábitos de deformación existentes y la clasificación de la oclusión y las anomalías dentomaxilofaciales. Se encontró que menos de la mitad de los niños presentaban maloclusión, la vinculación entre los hábitos deformantes y las anomalías dentomaxilofaciales era muy significativa, la deglución anormal y la succión de dígitos eran los hábitos deformantes más frecuentes y que las anomalías dentomaxilofaciales más observadas eran mordida abierta anterior y dentoalveolar. prognatismo. Se concluyó que existe una asociación estrecha de hábitos deformantes y anomalías dentomaxilofaciales.