Control indirecto del grado de infección por Estreptococos mutans en la primera infancia - Gispert Abreu, Estela de los Ángeles; Herrera Nordet, Mirtha; Felipe Lazo, Isabel (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
Se efectuó un estudio experimental, longitudinal en 159 niños con edades entre 6 meses 1 año, con el objetivo de evaluar la repercusión del control del grado de infección por E. mutans de la familia sobre el de los niños, en la primera infancia (NPI). Se clasificaron según el grado de infección previa (alto o bajo) de sus madres y de manera aleatoria se asignaron a los grupos: T, donde las madres y/o familiares convivientes con alta infección recibieron trimestralmente laca flúor al 2 % + clorhexidina al 1 %, y C, grupo control. Ambos grupos recibieron atención curativa inicial y actividades educativas cada 6 meses. Los niños no recibieron tratamiento; cuando cumplieron 2, 2,5 y 3 años de edad fueron examinados, de donde se obtuvo que: los hijos de madres con infección previa baja, infectaron más tardíamente y desarrollaron a los 3 años menor infección, con diferencias entre grupos por edad muy significativas (x2p< 0,001; los hijos de madres con alta infección previa se infectaron más tempranamente, a los 3 años el grupo C, tenía alta infección, los del grupo T la mantenían entre baja y moderada. Las diferencias entre grupos fueron muy significativas (X2 = p<0,001). En general el grupo T redujo el grado de infección en cada una de las edades en relación con el control, lo que demostró que fue efectivo el control del grado de infección por E. mutans en la familia y los niños en la primera infancia.