Factores de riesgo que influyen en el retardo del brote de la dentición temporal.: Policlínico "Turcios Lima", 2000-2003 - Podadera Valdés, Zoila Rosa; Arteaga Díaz, Alicia; Tamargo Barbeito, Teddy Osmín; Llanes Serantes, Maribel (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
Se realizó un estudio analítico de casos y controles en el área de salud del Policlínico "Turcios Lima" en el período comprendido entre julio de 2000 y julio de 2003, con el objetivo de identificar los factores de riesgo que influyen en el retardo del brote de la dentición temporal. El universo estuvo constituido por 1454 niños, de los cuales se obtuvo una muestra aleatoria de 93 niños. El análisis estadístico se realizó mediante porcentajes, la prueba Chi cuadrado y el cálculo de los odds ratio con sus intervalos de confianza. Se observó que el estado nutricional anormal al inicio del embarazo, las enfermedades asociadas con este, la inadecuada ganancia de peso de la madre y el desarrollo físico del niño, constituyeron los factores que más influyeron en la problemática estudiada. Se concluye que existe una significativa influencia del estado nutricional de la madre y del niño en el retardo del brote de su dentición temporal.