Necesidad de prótesis buco-maxilofacial en el municipio Matanzas en el año 1999 - García Pulido, Evelio; Suárez González, Joel; Rodríguez Sarduy, René (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
Resumen Se realizó este trabajo con el objetivo de conocer la necesidad de prótesis buco-máxilo-facial en el municipio Matanzas, así como el comportamiento de estas y su relación con el sexo, la edad y la etiología. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal donde se tomó como referencia la población perteneciente a las distintas áreas de salud de este municipio. Para la obtención de la muestra se aplicó un diseño muestral estratificado por conglomerado, la cual quedó constituida por 1 937 personas, y a aquellas que reunieron los criterios de inclusión, se les aplicó la encuesta de necesidad de rehabilitación buco-maxilofacial. Se obtuvo como resultado que existía necesidad de prótesis buco-maxilofacial con preferencia por la del tipo ocular, sexo masculino y pacientes jóvenes. La etiología traumática fue la predominante como causa de lesión para ambos sexos, seguida por la oncológica. Las regiones auriculares y maxilares estuvieron afectadas en el sexo masculino en mayor cuantía que en el femenino. En las regiones orbital, nasal, mandibular y compleja no hubo afectaciones.