La sobredentadura, una opción válida en Estomatología - Lauzardo García del Prado, Gema; Muguercia González, Daya; Gutiérrez Hernández, María Elena; Áreas Tabares, Odalys; Quintana Castillo, Maritzabel (Revista Cubana de Estomatología, 2003)
Se realiza una revisión bibliográfica debido a la importancia de la sobredentadura como alternativa de la rehabilitación protésica al alcance de estomatólogos generales y especialistas, para contribuir a disminuir el nivel de desdentamiento total de nuestra población. La sobredentadura es una prótesis removible, parcial o total, similar a la convencional, con la excepción de que las bases protéticas cubren una o más raíces retenidas. Mantener a los dientes como parte del reborde residual, contribuye a disminuir la velocidad de resorción de este, a la vez que se mantienen los impulsos propioceptivos, lo que permite conservar la discriminación direccional, la sensibilidad táctil a la carga y la diferenciación del grosor y consistencia de los alimentos, casi de la misma forma que en pacientes con dientes naturales, por lo que se habitúan más fácilmente a estas prótesis. Al conservar el hueso alveolar se produce menos trauma a los tejidos remanentes, aumentándose el soporte, la retención y la estabilidad protética. La sobredentadura constituye una solución rápida y conservadora para múltiples defectos congénitos y adquiridos y se utilizan además, en muchos casos como prótesis transitorias. Sin embargo, la caries y la enfermedad periodontal son los principales problemas que se presentan con este tipo de prótesis. La conservación de los pilares depende en gran parte de la motivación y destreza del paciente para mantener un alto grado de higiene bucal.