Importancia del articulador semiajustable en la rehabilitación - Gutiérrez Hernández, María Elena; Grau León, Ileana Bárbara; Lauzardo García del Prado, Gema (Revista Cubana de Estomatología, 2003)
Se realiza un estudio sobre la importancia del articulador semiajustable en la rehabilitación protésica. Se define la oclusión dentaria como la relación que se establece entre las arcadas dentarias cuando estas toman contacto entre sí permaneciendo el arco inferior inmóvil con respecto al superior. Debido a que es fundamental en la rehabilitación protésica tratar de respetar la integridad funcional del paciente, nos proponemos como objetivo reestablecer los contactos en los deslizamientos durante los movimientos mandibulares una vez rehabilitado el paciente a su pauta masticatoria. El universo estuvo constituido por 8 pacientes, entre 18 y 34 años que presentaban restauraciones en primeros y segundos premolares en mal estado. Se rehabilitaron con restauraciones extra coronales utilizando el articulador semiajustable. Una vez concluida la rehabilitación solamente se realizaron ajustes oclusales al 25 % de los casos, mientras que el 75 % no requirió ajuste oclusal alguno. Esto demuestra la exactitud de la técnica empleada y la efectividad del articulador semiajustable para dicha rehabilitación.