Estrategias y resultados de la atención estomatológica a niños y adolescentes - Rodríguez Calzadilla, Amado; Valiente Zaldívar, Carolina (Revista Cubana de Estomatología, 2003)
Se realiza un análisis de las estrategias establecidas y los resultados alcanzados en la atención estomatológica a niños y adolescentes (población de 0 a 18 años de edad). Se enfatiza sobre la estrategia establecida, que comprende la clasificación por ubicación de los niños y adolescentes en el hogar de residencia, en instituciones infantiles, en instituciones de la educación primaria y media, continúa con la red de instituciones del Sistema Nacional de Salud Pública con atención estomatológica y el grupo o equipo de trabajo de salud bucal jerarquizado por el estomatólogo. Se hace referencia a los 3 niveles de atención y servicios, la organización de la atención mediante sistema incremental, la vigilancia y evaluación del estado de salud previo el diagnóstico de salud y el plan de acción. Finalmente se presentan los resultados del Programa Nacional de Atención Estomatológica Integral para esta población, según datos del Sistema Nacional de Estadísticas Sanitarias, así como los resultados de la encuesta de salud bucal orientada por la OMS, y su comparación con las metas propuestas por la OMS/FDI para el año 2000. Las metas de la OMS/FDI para el año 2000 se cumplen satisfactoriamente, la No. 1 y 2 en más del 100 % y la No. 3 al 89,20 %.