Pacientes con trastornos de la hemostasia: Un grupo de riesgo en la atención estomatológica - Alcalde Dueñas, Marta María; Pérez Ruiz, Andrés O.; Padrón Chacón, Raúl; García Alderete, Hugo Antonio (Revista Cubana de Estomatología, 2002)
Los pacientes con alteraciones de la hemostasia constituyen un grupo de riesgo en la atención estomatológica cuando tienen que ser sometidos a procederes que presuponen sangramiento. La hemostasia está determinada por una serie de eventos complejos que evitan que se pierda sangre del torrente circulatorio, y la falla de cualquiera de estos mecanismos provocará salida de sangre de los vasos sanguíneos, máxime si el proceder estomatológico que se va a aplicar conlleva sangramiento de tejidos. Por tal motivo se debe solicitar un estudio del caso antes de proceder, con el fin de diagnosticar qué tipo de trastorno presenta el paciente e indicar tratamiento específico en su caso. Es propósito de este trabajo incursionar en aquellos trastornos de la hemostasia que involucran a las plaquetas y alargan el tiempo de sangramiento, así como abordar las deficiencias de factores de la coagulación que afectan este importante mecanismo; por otro lado, dada su importancia, abarcaremos los efectos antiinflamatorios no esteroideos (AINES) y anticoagulantes en pacientes que necesitan un tratamiento quirúrgico estomatológico, de manera que se facilite la labor del profesional de la salud que a diario se enfrenta con problemas de esta índole y dotarlo de un conocimiento valioso en cada uno de los aspectos tratados.