Estomatitis aftosa recurrente: Determinación de marcadores de inmunidad celular - Pérez Borrego, Amparo; Guntiñas Zamora, María Victoria; González Labrada, Carelia (Revista Cubana de Estomatología, 2002)
La estomatitis aftosa recurrente, aftosis oral o aftas, es la enfermedad más frecuente de todas las lesiones de la mucosa oral. Su etiopatogenia no es completamente conocida, pero se citan factores genéticos, alimentarios, infecciosos, alérgicos, medicamentosos, traumáticos e inmunológicos. Estudiamos 51 pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Pediátrico " William Soler", que padecen de esta enfermedad para valorar el estado de inmunocompetencia celular mediante la determinación del porcentaje de células formadoras de rosetas activas y espontáneas. La edad promedio en nuestro grupo fue de 12 años, ambos sexos se afectaron por igual, y se encontró un predominio franco de los enfermos de raza blanca sobre los de raza negra. El 73 % de los enfermos mostró afectación al menos de un marcador de inmunorrespuesta, 25 pacientes tuvieron ambos marcadores por debajo de lo normal y 12 casos presentaron alteración en uno de los dos. Se concluye que la enfermedad se asocia con defectos de la inmunidad celular, lo cual debe considerarse al indicar tratamiento, teniendo en cuenta que hasta el momento no disponemos de ninguna droga curativa.