Propuesta metodológica para evaluar un servicio estomatológico - Conde Martínez, Jorge A.; Alfonso Berrio, Lázara (Revista Cubana de Estomatología, 2002)
Se describe la aplicación de una propuesta metodológica para evaluar un servicio estomatológico por el método trazador, tomándose la caries dental como enfermedad trazadora de la calidad de los mismos por criterio de experto. Se emplearon como indicadores para la evaluación la revisión de 102 historias clínicas de pacientes que fueron atendidos en el servicio por caries dental, los indicadores operacionales del Programa Nacional de Estomatología, y los resultados de las encuestas autoaplicadas de los 19 proveedores de servicio, así como de 40 pacientes entrevistados que asistieron a la clínica por caries dental en el período comprendido del 7 al 18 de agosto del 2000. A cada uno de estos aspectos se le otorgaron 25 puntos, para un total de 100 puntos. Se arribó a la conclusión de que la enfermedad seleccionada resultó útil para evaluar el servicio objeto de la investigación. La puntuación alcanzada fue de 73 puntos, para una categoría regular según la escala de Link. Se obtuvieron 20, 19, 18 y 16 puntos en los aspectos evaluados en el orden antes descrito.