Valoración del estado inmunológico en niños con gingivoestomatitis herpética aguda - Pérez Borrego, Amparo; Guntiñas Zamora, María Victoria; González Labrada, Carelia (Revista Cubana de Estomatología, 2002)
Se realizó un estudio en 30 niños atendidos en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Pediátrico "William Soler" con el diagnóstico de gingivoestomatitis herpética aguda (GEHA) con el objetivo de conocer su estado de inmunocompetencia celular. La edad promedio fue de 3,7 años; se afectaron ambos sexos por igual, con un promedio de los enfermos de raza blanca sobre los de raza negra. Encontramos el 83 % de los pacientes con algún grado de defecto en los marcadores de inmunidad estudiados (rosetas activa y espontánea), de los cuales 22 mostraron cifras anormalmente bajas en los 2 marcadores y 3 en 1 marcador. Entre los pacientes que presentaron enfermedad de debut, en total 9, hubo 5 con valores dentro de límites normales y los restantes con ambos marcadores afectados. En los casos de recidiva, que fueron 21, el 100 % presentó al menos 1 marcador afectado. Puede considerarse, por lo tanto, el déficit inmunológico celular como factor predisponente o secundario a la infección por herpes simple tipo I.