El consumo de basuco* como agente causal de alteraciones en la encía - Dávila, Lorena; Solórzano, Eduvigis; Premoli de Percoco, Gloria; Quiñones, Belkis; Petrosino, Pierina (Revista Cubana de Estomatología, 2001)
El abuso en el consumo de drogas, entre ellas al BASUCO, es uno de los grandes problemas de salud pública que tiene que afrontar nuestra comunidad. En este estudio se utilizaron 40 ratas de la cepa Wistar, 20 con carácter experimental y 20 de control utilizando agua destilada durante 16 semanas. Se demostró que existe una relación directa entre el uso de BASUCO y las alteraciones clínicas e histológicas en la encía, de las cuales que el absceso gingival la patología más frecuente (63,2 % de los casos). Tomando en cuenta el incremento del consumo de drogas en nuestra sociedad y los resultados obtenidos, es importante que el odontólgo relacione el uso de las drogas como un agente causal de alteraciones en la encía.