Relación entre el grado de infección por Streptococcus mutans y la posterior actividad cariogénica - Gispert Abreu, Estela de los Ángeles; Rivero López, Aracelys; Cantillo Estrada, Elena (Revista Cubana de Estomatología, 2000)
Se valoró la correspondencia entre el grado de infección por Streptococcus mutans y la actividad cariogénica, para lo cual se estudiaron 355 niños entre 7 y 14 años seleccionados por muestreo estratificado de conglomerados. Se les determinó el grado de infección en saliva en técnica basada en la adherencia de este microorganismo, a la vez que se estableció la prevalencia y la incidencia de caries al año y a los 2 años. Los resultados demostraron que los niños con alto grado de infección tuvieron al año el 60 % de afectación por caries y una incidencia de 1,3. Se evidenció una diferencia significativa en relación con los de bajo grado de infección (X2 = p <0,001 y r = 0,11). A los 2 años los niños de alto grado de infección desarrollaron el 83,5 % de afectación y una incidencia de 2,9, diferencia significativa con respecto a los niños de baja infección (X2 ´= p <0,05 y r = 0,16). Existe correspondencia entre el grado de infección y la actividad de caries, por lo que un estudio de este tipo se considera de estimable valor en el pronóstico de riesgo a caries.