Efectividad del oleozón en el tratamiento de la estomatitis subprótesis - Carreira Piloto, Victoria; Almagro Urrutia, Zoraya E. (Revista Cubana de Estomatología, 2000)
Se evaluó la efectividad del aceite ozonizado en el tratamiento de la estomatitis subprótesis grados I y II. Se seleccionaron 64 pacientes del Servicio de Prótesis Estomatológica de la Facultad de Estomatología, que requerían nuevo tratamiento protésico y presentaban estomatitis subprótesis. A 32 pacientes se les aplicó el oleozón y otros 32 se tomaron como grupo control, a los cuales se les aplicó la nistatina en crema. Ambos grupos (estudio y control) se subdividieron en 2 subgrupos, según el grado de estomatitis I y II, con 16 pacientes en cada uno. Se confeccionaron tablas que muestran los resultados generales alcanzados según el número de aplicaciones diarias. Según los resultados obtenidos podemos inferir que el tratamiento con ambos medicamentos ha sido efectivo, pero con la aplicación del oleozón los resultados alcanzados en la curva de la estomatitis subprótesis fueron más rápidos y se necesitó un menor número de aplicaciones.