Relación entre el uso nocturno y la adaptación a la prótesis estomatológica - Torres Curi, Eva M.; Miguel Rosales, José (Revista Cubana de Estomatología, 2000)
La rehabilitación protésica de un paciente conlleva una serie de cambios, que en un tiempo se traducen en todo un proceso adaptativo. Una vez instalada la prótesis en el paciente se le instruye en lo que debe hacer para su mejor adaptación, se le dan indicaciones sobre el uso y cuidado de la prótesis. El uso nocturno de la prótesis constituyó el motor impulsor para nuestro trabajo, en el cual nos dimos a la tarea de relacionar la adaptación con el uso nocturno en cuanto a tiempo de instalada, experiencia protésica anterior, tipo de prótesis y tiempo de uso nocturno. Para su realización se encuestaron a 50 pacientes pertenecientes al consultorio 25 de la Clínica Estomatológica "Manuel Angulo Farrán", con lo cual se evidenció que existe una relación directa entre el uso nocturno y la adaptación favorable a medida que se prolonga el tiempo de uso y de instalada la prótesis, en el paciente que haya tenido experiencia protésica anterior y en los portadores de prótesis totales superiores e inferiores de acrílico.