Canino mandibular con dos raíces - Ramírez-Sotelo, Laura Ricardina; Sampaio Neves, Frederico; Roque-Torres, Gina Delia; Queiroz de Freitas, Deborah; de Almeida, Solange Maria; Norberto Bóscolo, Frab (Revista Cubana de Estomatología, 2013)
El canino inferior es un diente con raíz larga y ancha que le permite una adecuada implantación en el arco dentario. Es considerado un pilar valioso en muchos tratamientos rehabilitadores. Con la finalidad de mantener este elemento dentario es necesario realizar un correcto diagnóstico, para lo que se tendrá en cuenta el conocimiento de las variaciones anatómicas. El objetivo del artículo es presentar un caso de canino mandibular con dos raíces con sus respectivos canales radiculares .Paciente femenina de 21 años, que acudió a la Clínica de Radiología de la Facultad de Odontología de Piracicaba con indicación de una radiografía panorámica para valorar cirugía de terceros molares. Llamó la atención una configuración inusual de las raíces de los caninos mandibulares. En el examen de tomografía computarizada de haz cónico se observó que el canino mandibular del lado derecho presentaba dos raíces separadas, cada una con sus respectivos canales radiculares. Se concluyó que a pesar de la baja prevalencia de las variaciones anatómicas, estas pueden ocurrir en el número de raíces y canales de los caninos mandibulares, tal como se presenta en este reporte de caso.