Municipio güines exéresis de implantaciones dentarias complejas: Presentación de 3 casos - Díaz Fernández, José M.; Pérez Arredondo, Ricardo (Revista Cubana de Estomatología, 1999)
Se presenta un método de acción para exodoncia y cirugía bucal mediana en personas con riesgo hemostático, para lo cual se analizaron 68 intervenciones en 57 pacientes: 49 con trastornos anticoagulantes crónicos y 8 con algún tipo de hemopatía, que fueron realizadas en todos los casos con aplicación de trombina en el alvéolo o superficie alveolar. En más de la mitad de los pacientes medicados con anticoagulantes, éstos se suspendieron antes y después del acto quirúrgico, con hemostasia posoperatoria similar a la obtenida en aquéllos que continuaron recibiéndolos. La mayor parte de los períodos posoperatorios evolucionaron satisfactoriamente y sólo un bajo porcentaje presentó sangrados leves, resueltos casi en su totalidad con medidas locales y ambulatoriamente. No se encontró relación alguna entre la complejidad y el resultado hemostático alcanzado.