Importancia de la incorporación del médico de la familia al plan de detección precoz del cáncer bucal en artemisa - Quintana Díaz, Juan Carlos; Ceja Amate, Caridad; Gardón Delgado, Liuba (Revista Cubana de Estomatología, 1999)
Se realiza un estudio de cómo se comportó el Plan de Detección Precoz del Cáncer Bucal (PDCB) en Artemisa entre los años 1992 al 1996. Se demostró que a partir de la creación del Servicio de Cirugía Maxilofacial y la incorporación del médico de la familia a este plan se incrementaron en forma considerable las remisiones, pues en los años 92-93 sólo hubo 33 remisiones por 215 en el período 94-96. Se demuestra el gran apoyo del médico de la familia a este plan, pues en los años 94, 95 y 96 el 33,3, el 41,1 y el 34,8 %, respectivamente, de las remisiones, fueron realizadas por ellos, lo que brinda un importante apoyo a la detección temprana de lesiones malignas y premalignas y la consiguiente prevención y mejoramiento de la salud bucofacial de su población.