Correlación clínico-histopatológicaen la enfermedad periodontal inflamatoriacrónica - Riesgo Lobaina, Nereyda; Rodríguez Méndez, Gladys; Urbizo Vélez, Joaquín; Martínez Naranjo, Teresa (Revista Cubana de Estomatología, 1999)
Se realizó el estudio de 40 biopsias seleccionadas en el Departamento de Anatomía Patológica de la Facultad de Estomatología de La Habana, 20 correspondientes a pacientes con diagnóstico clínico de gingivitis crónica y 20 pacientes con periodontitis, con la finalidad de conocer los principales cambios que se producen en el epitelio y la lámina propia. Estos casos tuvieron la condición de no referir al interrogatorio enfermedad sistémica, lo cual se verificó al consultar las historias clínicas de los casos seleccionados. El análisis de las muestras de biopsias obtenidas demostró la alta correspondencia del diagnóstico clínico y los hallazgos histomorfológicos encontrados, lo cual corrobora una serie de estudios realizados en nuestro país y a nivel mundial.