Hipótesis actuales relacionadas con la sensibilidad dentinal - Pérez Ruiz, Andrés; Cabrera Duranza, Manuel; Santos Rodríguez, Pablo E. (Revista Cubana de Estomatología, 1999)
Se hace una revisión sobre las hipótesis actuales concernientes a la sensibilidad dentinal, centrando el análisis en las teorías acerca de la presencia de nervios en la dentina, la transmisión del impulso nervioso mediante el odontoblasto y el movimiento de fluidos dentro de la dentina. Por ser la explicación de la sensibilidad de la dentina uno de los más complejos problemas de la fisiología y la histología del diente, se exponen los hechos morfológicos y funcionales que apoyan la validez de los mecanismos mencionados. Se concluye que aunque la teoría hidrodinámica tiene una sólida base experimental y es la de mayor aceptación en la actualidad, pudieran estar involucrados en la génesis del dolor dentinal más de una de estas explicaciones probables.