Bosquejo histórico de la bibliografía cubana sobre estomatología - López Espinosa, José Antonio (Revista Cubana de Estomatología, 1999)
Con el presente trabajo se trata de celebrar el 35 aniversario de creada la R e v i s t a C u b a n a d e E s t o m a t o l o g í a y el primer centenario de fundada la Escuela de Estomatología, hechos que tendrán lugar en los años 1999 y 2000, respectivamente. Con el propósito de ofrecer una modesta contribución al estudio de la historia de la bibliografía nacional de la especialidad, se hace una breve reseña de algunas de las publicaciones científicas que vieron la luz en Cuba durante el siglo XIX, y que constituyen las primeras manifestaciones del afán de los dentistas criollos por divulgar los resultados de sus investigaciones. A tal efecto, se describen los títulos de los primeros documentos publicados de la disciplina y se detallan las revistas que dieron nacimiento a la prensa especializada en la isla. Finalmente, se relacionan, según su año de aparición, los títulos de las publicaciones periódicas dentales producidas durante el siglo XX, antes de que surgiera la Revista Cubana de Estomatología en 1964.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />