La Peroxidación lipídica en la enfermedad periodontal inflamatoria experimental - García Triana, Bárbara E.; García Piñeiro, José C.; Broche Valle, Félix; Rodríguez Sotelo, Pedro; Rodríguez Sosa, Víctor; Saldaña Bernabeu, Alberto (Revista Cubana de Estomatología, 1998)
La peroxidación de los lípidos de las membranas de los tejidos periodontales, parece estar implicada en la etiopatogenia de la enfermedad periodontal inflamatoria. En este estudio utilizamos perros Beagles, a los cuales se les provocó la enfermedad, por ligadura de los dientes de una hemiarcada, mientras la hemiarcada opuesta se empleó como control. Al final del experimento, las variables estudiadas (profundidad del surco gingival, altura ósea y niveles de malonil-dialdehído) fueron significativamente superiores en la hemiarcada ligada, con respecto a la no ligada. Concluimos que el uso de este modelo es factible en nuestras condiciones. Estos resultados apoyan la teoría de la participación de la peroxidación lipídica en la etiopatogenia de la enfermedad periodontal inflamatoria.