Reconstrucción nasal alar tridimensional por exéresis de carcinoma basocelular en paciente geriátrico - Morales Navarro, Denia; Barreto Orozco, Vanessa (Revista Cubana de Estomatología, 2019)
Introducción: Los pacientes con lesiones cutáneas presentan cambios en su apariencia personal, no solo por la lesión propiamente dicha, sino también por los tratamientos quirúrgicos a que deben someterse. En la región facial estas lesiones son claramente evidentes y poseen mayor importancia estética. Objetivo: Caracterizar un caso de reconstrucción nasal alar tridimensional por exéresis de carcinoma basocelular en paciente geriátrico. Caso clínico: Paciente masculino de 81 años de edad con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial, que refiere presentar lesión nasal de 5 meses de evolución con crecimiento progresivo. Al examen físico facial se detecta alteración del contorno del ala nasal derecha por una lesión con impresión diagnóstica de carcinoma basocelular. Luego del chequeo preoperatorio se decide la exéresis tridimensional de esta, y reconstrucción mediante injerto cartilaginoso de concha auricular y colgajo pediculado nasogeniano. A las cuatro semanas se programa el segundo acto quirúrgico para la desconexión del colgajo pediculado. Conclusiones: El colgajo pediculado de la región nasogeniana combinado con injerto cartilaginoso autólogo constituye una excelente opción terapéutica que permite la reconstrucción nasal tridimensional, en la cual se obtienen buenos efectos estéticos y funcionales, combinados con una alta satisfacción del paciente por los resultados.