Enfoque terapéutico para la fractura atípica de Le Fort I - Neves, Lucas Emmanuell Morais; Costa, Anderson Fabio de Menezes; do Nascimento, Igor Dioclecio; de Souza, Smyrna Luiza Ximenes; Dantas, Renata Moura Xavier (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Objetivo: Describir los manejos clínicos realizados en una víctima de fractura de Le Fort I atípica. Reporte de caso: Un hombre de 33 años fue llevado al Servicio de Traumatología Quirúrgica y Maxilofacial del Hospital de Trauma y Emergencias Senatorial Humberto Lucena - Joao Pessoa (PB), Brasil, víctima de agresión física. El paciente estaba consciente y lúcido. Clínicamente, se observó hundimiento del tercio medio de su cara con edema y equimosis periorbital bilateral. La agudeza visual y la motricidad ocular se conservaron en ambos ojos. También se observaron herida constuso-cortante en el labio superior, movilidad maxilar cuando se manipula y discreta distopia oclusal. El examen de imagen identificó una fractura bilateral alta de Le Fort I. El enfoque terapéutico elegido fue la reducción de la fractura y la fijación con placas y tornillos. Después de un período de 2 meses, el paciente está evolucionando bien sin aparentes alteraciones funcionales o estéticas. Conclusiones: las fracturas atípicas de Le Fort I no son frecuentes, sin embargo, diferentes etiologías añadidas a la fuerza de impacto pueden justificarlas. El tratamiento debe basarse en las fracturas clásicas de Le Fort I con ajustes en el abordaje de acceso quirúrgico.