Candidiasis bucal en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia - Rebolledo Cobos, Martha; Sanchez Molina, Marisol; Bettín Martínez, Alfonso; Mosquera Cárdenas, Helen; Lozano Gómez, Andrés (Revista Cubana de Estomatología, 2019)
Introducción: Algunos tipos de cáncer suelen ser tratados con fármacos quimioterapéuticos que afectan de forma indirecta la cavidad bucal, los cuales susceptibilizan al paciente a contraer infecciones bucales como candidiasis bucal. Se ha evidenciado que una condición oncológica facilita una infección bucal por Candida albicans, sin embargo, otras especies de Candida se les relaciona poco. Objetivo: Identificar especies de Candida spp. en cavidad bucal de pacientes sometidos a quimioterapia. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se tomaron 60 muestras de igual número de pacientes por conveniencia de un Instituto Oncológico en Barranquilla, Colombia. Previo a un examen clínico de diagnóstico de candidiasis bucal. Se tomaron hisopados en las superficies infectadas para realizar un examen directo —tinción de Gram y cultivo en agar dextrosa Sabouraud con cloranfenicol incubadas a 37 ºC durante 48 h y posteriormente cultivadas en medio CHROMagar® Candida— para identificación de diferentes especies. Se aplicó estadística descriptiva y de correlación. Resultados. El 55 % de los pacientes correspondió al sexo femenino, con edades mayores a 60 años. El cáncer de mama fue el más frecuente en el 30 %. La quimioterapia aplicada a todos fue el 5-fluorouracilo combinado con ciclofosfamida. El tipo clínico de candidiasis atrófica en lengua fue más frecuente en el 37 %, seguida de candidiasis pseudomembranosa en lengua en el 33 %. El 90 % de muestras presentó algún tipo de Candida, crecimiento de una única especie y cultivos mixtos con más de una especie de Candida. Se evidenció el 13,3 % de C. albicans y otro 13,3 % de Candida spp. no albicans. Ninguno de los diagnósticos oncológicos tuvo una asociación estadísticamente significativa con las especies de Candida. Conclusiones: Se evidencia que la especie de C. albicans en candidiasis bucal en pacientes con cáncer, fue la más frecuente, con predominio en mayor proporción cultivos mixtos de Candida no albicans (C. glabrata, C. tropicalis) poco relacionados con este tipo de enfermedad.