Trastorno de la personalidad y disfunción de la articulación temporomandibular - Herrero Solano, Yosvany; Arias Molina, Yordany (Revista Cubana de Estomatología, 2019)
Introducción: Existe una prevalencia de la disfunción de la articulación temporomandibular relacionada con los trastornos de la personalidad por los estados de ánimo que experimentan estos pacientes. Objetivo: Determinar la comorbilidad de los trastornos de la personalidad y la disfunción de la articulación temporomandibular. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal, en la consulta de Ortodoncia, en el período de un año, desde febrero de 2017 a 2018. El universo fue de 250 pacientes; se seleccionó una muestra de 64 por muestreo aleatorio simple, de acuerdo con los criterios de inclusión. La presencia de disfunción temporomandibular se evaluó por el índice de disfunción de Maglione y colaboradores. Resultados: Presentaron disfunción de la articulación temporomandibular 57 pacientes, de los cuales el 46,87 % tenía disfunción II (moderada), el 89,06 % presentó algún trastorno de la personalidad como el histriónico (25,00 %) y el obsesivo compulsivo (26,56 %). Conclusiones: La mayoría de los pacientes examinados tuvieron una relación entre los trastornos de la personalidad con la disfunción de la articulación temporomandibular, por lo que existe una comorbilidad de ambas entidades.