Osteonecrosis severa de los maxilares asociada al uso de bifosfonatos - Menezes, Juliana Dreyer; Rahde, Nicole Mello; Salum, Fernanda Gonçalves; Figueiredo, Maria Antonia; Cherubini, Karen (Revista Cubana de Estomatología, 2014)
La osteonecrosis de los maxilares asociada al uso de bifosfonatos se traduce en la aparición de hueso alveolar expuesto y necrótico, especialmente después de un trauma de la mucosa o después de procedimientos quirúrgicos, en pacientes que han recibido previamente o que están recibiendo bifosfonatos pero sin historia de radioterapia a región máxilofacial. La afección es refractaria al tratamiento, y los intentos de desbridamiento no son totalmente eficaces en la erradicación del hueso necrótico. Se presenta aquí un caso de una grave osteonecrosis de los maxilares en un paciente masculino de 77 años de edad, que había sido sometido a quimioterapia y tratamiento con ácido zoledrónico y corticosteroides. El paciente también tenía comorbilidades como diabetes y enfermedad periodontal, que pueden haber contribuido al desarrollo de la lesión. El creciente número de casos de esta enfermedad en la literatura ha llamado la atención. Dado que el enfoque terapéutico sigue siendo difícil, la prevención es la mejor estrategia disponible.