Alteraciones bucales asociadas a la enfermedad por reflujo gastroesofágico - Otero Baxter, Yulisa; Llapur Almaguer, Carlos Jesús; Osorio Nuñez, Maritza; Raimundo Padrón, Edelis (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: La enfermedad por reflujo gastroesofágico es un trastorno funcional, multifactorial, del tracto gastrointestinal superior. Las alteraciones bucales han sido consideradas como parte de sus manifestaciones extraesofágicas. Objetivo: Determinar las alteraciones bucales encontradas en pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en 37 pacientes con diagnóstico de enfermedad por reflujo gastroesofágico. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, presencia de alteración, signos y síntomas, y localización. Se confeccionó base de datos con registros, se calcularon las frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: El 48,6 % de los pacientes presentó alguna alteración bucal, como sensación de ardor o urente (40,5 %) y eritema (35,1 %). Entre las regiones afectadas se encontraron paladar blando/úvula (72,2 %) y lengua (61,1 %). Conclusiones: Casi la mitad de los pacientes afectados por reflujo gastroesofágico presentó alguna manifestación bucal. Las más frecuentemente encontradas fueron: la sensación de ardor o urente, eritema, sensación de boca seca y ulceraciones. Las localizaciones más frecuentes fueron paladar blando/úvula y lengua.