Evolución histórica de la Estomatología en Las Tunas - Rodríguez González, Yadira; Ureña Espinosa, Maydelyn; Almaguer Labrada, Onnia (Revista Cubana de Estomatología, 2018)
Introducción: la historia de la Odontología es un instrumento necesario para comprender la esencia de la profesión. Objetivo: analizar la evolución histórica de la Estomatología en la provincia Las Tunas. Métodos: se realizó una investigación de tipo histórica en el periodo de septiembre de 2010 a julio de 2017. Se utilizó como fuentes primarias de investigación textos y documentos históricos consultados en la Biblioteca Provincial, Archivo Histórico Provincial y Oficina del Historiador de la Ciudad, así como entrevistas a estomatólogos y a sus familiares. Se consultaron 3 libros, 2 artículos en revistas y 12 documentos del Fondo del Archivo Histórico Provincial. Desarrollo: en los años antes del Triunfo de la Revolución, en la provincia solo existían 16 cirujanos dentales, los servicios estaban mal equipados y se limitaban al tratamiento de extracciones dentarias y urgencias. Actualmente la población tunera cuenta con 47 servicios estomatológicos y se han formado 1 706 profesionales y técnicos. Consideraciones finales: la profesión estomatológica en nuestro territorio ha devenido en franco desarrollo, lo que ha favorecido el incremento de la calidad de vida de la población y su satisfacción.