Proyección científica de la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médica de la Habana - Grau León, Ileana Bárbara; Barciela González Longoria, María de la Caridad; Soto Cantero., Luis (Revista Cubana de Estomatología, 2013)
Se describe la elaboración de la proyección científica de la Facultad de Estomatología. Se analizó el comportamiento de la investigación científica en la institución a partir de la revisión documental y de tres sesiones de grupo focal constituido por miembros de la Comisión Nacional de Carrera, de la Comisión de Grados Científicos de Estomatología y de profesores con el título de máster y de doctores en ciencias de la Facultad, con el propósito de trazar una proyección científica para pregrado y posgrado. Esta proyección incluye una estrategia curricular de investigación e informática en el pregrado, un programa de doctorado curricular en ciencias estomatológicas para residente, profesores y otros estomatólogos, y la elaboración e implementación de un proyecto de colaboración económica. Esta proyección científica pretende contribuir a la formación de habilidades investigativas en los egresados de la carrera, así como a propiciar la formación de doctores en ciencias desde edades más tempranas, y la formación de doctores extranjeros que aportará a la economía de la salud pública y prestigiará la institución internacionalmente. La proyección científica de la facultad se extiende hasta el 2015, incluye acciones tanto para el pregrado como para el posgrado establecidas a partir de siete objetivos estratégicos.